師生共進午餐話習慣——校長午餐會之三

發布時間:2020-01-13   文章作者:   瀏覽次數:10

 


  臨近期末,為更好地指引班主任工作,強化班級管理,嚴肅校風、班風、學風。1月8日,我校初中部德育副校長陳軍海來到夏橋校區,與部分學生代表傾心長談?! ?/p>

  首先,陳校長請與會的各位同學談談自己對學校德育的認識和看法,進而從對有才有德、有德無才、有才無德、無才無德幾種類型人的分析,引導學生明白德育為首的道理,激勵學生立志做個道德高尚的人?! ?br />  接著,陳校長重點與同學們就培養良好的興趣愛好,養成良好的行為習慣進一步交流。先帶領同學們辨別良好的興趣愛好,如打籃球,踢足球,舞蹈,繪畫,武術;與不好的嗜好,如吸煙喝酒、沉迷游戲、看玄幻小說等。并具體分析了不良習慣的形成原因與危害。告訴學生雖然習慣不容易改變,但不是不能改變。當發現自己身上有不良習慣的時候,定要痛下決心、堅定意志。

  針對這個年齡的部分孩子叛逆、頂撞父母的現象,陳校長教育同學們要善于與父母、師長交流,心平氣和地把自己的困惑、困難說與父母師長,尋求指導與幫助,少走彎路?! ?br />  最后,陳校長談了對違紀學生的處理規定,給同學們敲響警鐘。并以拉弓射箭弦緊弓才能射遠為喻,提醒學生時時反省自身,爭做合格、優秀的學生;爭做合格、優秀的社會人。