閱讀:生命的美容

發布時間:2020-04-27   文章作者:   瀏覽次數:10

閱讀:生命的美容

  

——“培棟之聲·校長沙龍”朱景坤校長主題發言

  

,“培棟之聲·校長沙龍”第四期活動在江蘇師范大學附屬實驗學校舉行。與會校長、專家緊扣“閱讀”和“精神長相”關鍵詞,圍繞閱讀指向、閱讀習慣養成、閱讀課程開發等感興趣的話題共同探討。

當天的活動中,我校朱景坤校長做了題為《閱讀:生命的美容》的主題發言。“閱讀”和“精神長相”破題,闡述了“閱讀的指向”“閱讀的內容”以及“如何推進閱讀”,針對校園閱讀,重點闡述了“閱讀導師培養”“閱讀空間打造”“閱讀課程開發”。

  

原文如下:

閱讀:生命的美容

  

江蘇師范大學附屬實驗學校黨總支書記、校長  朱景坤

  

關于精神長相,指的是人的內在素質,比如自信、善良、正直、誠實等。再延伸一點,還包括寬容、風趣、幽默……心有境界行則正,腹有讀書氣自華。精神長相是一種看不到的能力,這個能力決定了一個人的精神力量。體貌先天由DNA決定,但精神長相則是后天可以修為的。

我們要培養什么樣的人才、我們要做什么樣的老師,主要是指學生的精神長相和教師的精神長相如何。學生和教師的精神長相如何達成、閱讀究竟在人的精神長相達成上起何作用、要如何閱讀、閱讀什么等話題的討論應該是很有意義的。這里,我就學校讀書的三個指向、閱讀的三個內容和推進學校閱讀的三個要素談談我的思考。

閱讀的三個指向。閱讀是一種生活。如何保持生活的豐富性和職業的新鮮感,獲得一種平凡的偉大和平淡的高貴,那就讓讀書成為一種生活,在閑暇之余的清新閱讀中讓生活多一份愜意,在親子共讀中多一絲幸福。

讀書是一種態度。蒲公英教育智庫總裁李斌指出,“如果教育只能干好一件事,無論作為教育人還是家長,我的指向都是閱讀”。隨著核心素養的提出、課程改革和高考改革的推進,閱讀在人才培養中的地位和作用愈加突顯。而鼓勵學生閱讀的一個基本前提是教師要閱讀。只有教師熱愛閱讀,才能引領、引導和指導學生閱讀。

讀書是一種修為。要有一個精致的精神長相,要讓我們的靈魂高貴,那就必須閱讀,特別是哲學與人文的閱讀,從形而上的高度上清楚我是誰、我從哪里來、要到哪里去。讀書可以開闊人的眼界,陶冶人的心靈。人的精神長相就是腹有讀書的書卷氣,它自帶一種迷人的優雅。

閱讀的三個內容。讀書要進行經典閱讀。莊子說,“吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已”。今天汗牛充棟的海量出版物,使得我們以有限生命面對無限的閱讀資源,必須進行必要的選擇性閱讀,這就是經典。經典是經歷過了歷史的檢驗、時代的淘洗,仍然能流傳至今的著作或學說,它是人類思想所能達到的最高峰。閱讀經典可以從中碰觸最高貴的靈魂,了解最高超的智慧,學習最優秀的思想,得到最深刻的啟迪。

讀書要進行時政閱讀。要通過時政閱讀知悉當下的天下大事,做到“家事、國事、天下事,事事關心”。通過時政閱讀培養具有家國情懷、國際視野的現代中國人,讓學生把目光投向遼闊的社會大舞臺,去關注體會世界的變化,感受時代的脈搏,從而培養學生關心社會、關心國家、關心人類的美好品質。

讀書要進行專業閱讀。每個人都有自己的學科專業,只有通過專業閱讀才能更好地實現自己的專業成長,以便更好地指導自己的教育教學活動。當然,教育的藝術性也使得我們不能局限于狹義的學科專業,而是適當擴大閱讀的專業面,選擇那些與你的專業、你的生命相應的教育名著、優秀教育專著閱讀,會使你的思想變得深邃,靈魂日益豐盈。

推進閱讀三件事。閱讀導師的培養。“教育就是一棵樹搖動一棵樹,一朵云推動一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。有一批愛閱讀,樂于指導學生閱讀的老師是推進學生閱讀和建設書香校園的關鍵所在。我校成立教師《弘毅讀書會》,在鼓勵教師閱讀的同時,希望藉此帶動學生閱讀,努力營造學校的書香氣,培養師生的書卷氣。

閱讀空間的打造。學生可以近距離、自由方便地接觸到書籍,尤其是經典書籍。還要有一個閱讀的場域,書香的環境會激發學生閱讀的欲望。我校在小學南北兩個校區都有教師書吧,中學部開辟出教師讀書的多功能書房。教學區則是把書箱推進到教室和教學區角?,F正在整體設計的圖文中心(明遠書院)也都是為了閱讀空間的打造,努力讓書觸手可及、讓書香充盈校園。

閱讀課程的開發。我校在閱讀課程和閱讀活動的開展方面做了些積極的嘗試。作為新教育實驗學校,積極參與新教育讀書活動,開展讀書節等系列活動,這些雖然還不成系統,更未成系列,但這是我們進行探索的開始。