師大附校全體教師用行動實踐“附校興亡,我的責任”

發布時間:2013-08-27   文章作者:   瀏覽次數:111

女教師們在一樓過道上傳遞桌椅

男教師在樓層拐角處接力

男教師們在樓道上接力桌椅

 周慰校長以身作則親自指揮并全程參與 

  2013年8月27日,午后的驕陽依舊毒辣,室外仍舊是三十五度的高溫。為保證28日早晨初一和高一的新生能夠順利報到,我校全體教職員工一百余人在周慰校長的帶領下,肩扛手提,將七百多張課桌一一放置到相應教室,用行動實踐了“附校興亡,我的責任”的誓言。
  下午兩點多,后勤保障處在行政人員辦公會上,向周校長匯報了課桌椅沒有放置到教室的問題,也說明了時間緊急、工作量巨大的困難。在緊急調派人員不能實現的情況下,周校長當即決定,由我們附校老師自己把七百多張課桌扛到教室里。在隨后的全體教師會上,周校長發出號召,一呼百應,沒有一人猶豫,也沒有一人遲疑,更沒有一人借故離開。
  鑄鐵的課桌每張三十多斤,鑄鐵的學生凳每張十多斤,從一樓到四樓,一百余級臺階,一百多名教師里,多半是嬌弱的女教師,老師中年齡最大的已近六十……,困難不言而喻。但想到第二天就是新生開學報到的日子,想到周校長在教工會的承諾“一定要在開學前提供給學生安全、舒適、溫馨的校園”,想到倪校長的講座“附校興亡,我的責任”,全體教師就鼓足了干勁,迎難而上。手拎不動就用肩扛,肩扛不動就用身背,左手累了就換右手,一個人不行就兩個人,沒有人叫苦,也沒有人叫累,甚至沒有人愿意多休息幾分鐘,停下來喝一口水。后來,在周校長的倡議下,大家排成一條長龍,來傳遞課桌椅。繁重的勞動,此時卻似乎變成了一件有趣的事,大家相互協作,共同努力,有鼓勵,有關心,有笑聲。
  周校長不顧多日來的勞累,汗水掛滿額頭,浸濕了后背,卻始終不愿意停下來歇一歇;王維維老師站在拐角,搬運桌椅十分吃力,別人要和她換個位置,她卻連連擺手;李華老師一邊甩開臂膀傳遞課桌,一邊給大家介紹方法,提醒大家注意安全;林敏老師一手拎著給大家送來的礦泉水,一手又捎帶了一個板凳……,每一個師大附校人都在默默奉獻,付出著辛勤的勞動,付出著誠摯的心血。每一個師大附校人也都在靜靜收獲,收獲著精神的滿足,收獲著數不清的憧憬。
  這是個特別的日子,這也是值得紀念的一天,這一天讓所有附校人擰成一股繩,這一天也讓我們有理由相信江蘇師范大學附屬實驗學校的明天更美好,未來更輝煌!