校本課程培訓第二天,學術講座精彩依舊

發布時間:2013-08-26   文章作者:   瀏覽次數:92

  2013年8月26日,我校一百余名教師在學術報告廳認真聆聽、學習了我校倪振民校長和周慰校長精彩的學術講座。
    上午九點開始,倪校長為廣大教師做了題為《“附校興亡,我的責任”》的學術報告,倪校長先從臺灣“忠信高級工商學校”的校長,同為著名教育家——高震東先生的《最震撼人心的演講》開始,讓全體教師明白了責任的重要性,更讓大家懂得了要勇挑重擔,“不要把責任推出去,而是攬過來”。接著,倪校長又從關于漬紙的兩則小故事,委婉的告訴臺下的老師小事就是大事,細節決定成敗。話鋒一轉,倪校長從細節談到了教育,談到了教育對于國家未來的重要作用,談到了教育的使命和責任,談到了教師讀書提升自己的能力,是為了更好的教育學生“為國家而求學問”。倪校長告誡教師們要辦好江蘇師范大學附屬實驗學校,就要樹立“附校興亡,我的責任”的主人翁意識,“從我做起,從現在做起,從小事做起”。最后,倪校長賦詩《辦學三章》,慨嘆附校辦學的艱難和自己“老驥伏櫪”的決心,讓全體教師敬佩不已。
  下午兩點半,周校長繼續做《芬蘭羅素高中給了我們什么?》的講座。周校長利用與教師們互動交流的時間,與老師們回顧了昨天所講述的內容。接下來,周校長又帶領大家學習了羅素高中帶給我們的啟迪。在今天的學習中,我們了解到“教師的發展是學校發展的最有力的保證”,“評價機制是促進學生發展的‘杠桿’”。通過周校長的引領,教師們懂得了要更好地完成師大附校的工作,就要不斷發展自己、不斷反思自己、不斷轉變自己的目標,改變原有的對學生的評價機制。對待學生,我們要學會以賞識取代訓斥、以勵志代替說教、以過程取代結果、以多元取代單一、以互評取代他評。周校長的演講報告圖文并茂,為了讓老師們了解如何營造寬松和諧的學校文化,他分別展示了自己游學美國期間,在紐約布魯克林科技高中、賓漢頓大學、威切斯特猶太人中學等地所拍攝的珍貴資料。這些圖片既開闊教師們的眼界,又讓教師們對師大附校未來的校園文化建設充滿了憧憬。
    講座在五點鐘結束,老師們用熱烈的掌聲請求周校長明天繼續做更精彩的學術報告。周校長則以“我們共同,我們攜手,祝學校騰飛,愿學校輝煌”鼓舞教師更努力的投入到學校新學期的工作中去。

 

倪校長為大家作報告

倪校長精彩演講

 倪校長與教師現場互動

周校長的講座精彩紛呈

周校長與大家互動交流

周校長報告中,大家認真記錄