此生無悔入華夏 來世還做中國人——2019-2020學年度第二學期第七周國旗下講話

發布時間:2020-05-12   文章作者:   瀏覽次數:10

 

5月11日國旗下講話

國際項目部  張依固

親愛的同學們、老師們:
    一個國家、一個民族崛起和強大的歷程中,定會經歷各種風浪和考驗。2020年初這場突如其來的疫情給我們偉大祖國帶來一次“生存考驗”,社會各界齊心協力、同舟共濟,破解一道道“難題”!我們偉大的祖國在戰斗中迸發出磅礴的力量,全力以赴帶領全國人民堅決打贏這場人民戰、總體戰、阻擊戰。 

       

    這群英勇的戰斗隊伍包含當前在海外留學深造的中國學生,也包含著從江蘇師范大學附屬實驗學校走出去的20余名畢業生,他們在美國、加拿大、澳大利亞、英國和法國等國家留學深造,海外的附校學子時時刻刻感受到了祖國的關懷,收到了附校校長和師生們關心、關愛。
    疫情發生以來,海外留學人員的安全、健康時時刻刻牽動著祖國的心。習近平總書記非常關心在海外的留學生生命安全和身體健康,國家積極進行全心關愛、全力幫扶,駐外使領館加緊籌措急需的防疫物資, 第一時間發放“健康包”、“愛心包”到海外留學生手中,幫助大家加強防護、緩解焦慮情緒。駐外使領館為學生安排隔離備用點,指導幫助留學生了解所在國法律法規以及當地防疫防控措施,協調解決簽證等方面遇到的實際困難,通過講座、訪談、互動交流等形式,給留學生予以具體的防疫方面指導。

 

  

    “山川異域,風月同天?!币咔闊o國界,中國有擔當。全球化的今日世界,人類面臨著共同挑戰,為幫助各國抗擊疫情,我們偉大的祖國同世衛組織和國際社會加強溝通協調、同世界各國開展抗疫經驗分享和交流、通過向各國提供醫療援助,派遣專家組協助當地政府抗擊新冠肺炎疫情,再次向世界傳遞了負責任、有擔當的大國形象,也再一次詮釋了中國所秉承的“人類命運共同體”的概念,用實際行動詮釋和展示了高度負責的大國擔當和應有姿態。
    海外中國留學生忍住思鄉之痛,傳回愛國情懷。他們共同舉起五星紅旗、高唱國歌、大喊中國加油,深感“此生無悔入華夏,來世還做中國人”,我們偉大祖國挺起愛的脊梁。是世界上為數不多的“硬核”國家,大愛舉措充分體現大國的大愛與擔當。海外留學生深切感受到祖國的強大和溫暖,充分燃起愛國主義火焰,決心用氣宇軒昂的姿態和大無畏的革命精神面對困難,相信黨、相信國家、相信科學。不負韶華、齊頭并進,待到春暖花開、山河無恙,強化使命擔當、繼續上演傳奇,續寫輝煌!