關注心理健康 學會珍愛自己——2019-2020學年度第二學期第八周國旗下講話

發布時間:2020-05-19   文章作者:   瀏覽次數:10

 

11班

李嘉喜

 

    未成年人心理健康教育是個老生常談的話題,未成年人心理困擾與障礙日益增多,心理健康水平不斷下降。心理健康是指這樣一種狀態,即人對內部環境具有安定感,對外部環境能以社會上的任何形式去適應,也就是說,遇到任何障礙和因難,心理都不會失調,能以適當的行為予以克服,這種安定、適應的狀態就是心理健康的狀態。衡量心理是否絕對健康是非常困難的。健康是相對的,沒有絕對的分界線。演員楊紫,是今年的精神衛生宣傳大使。她呼吁大家:“世界上沒有完全相同的兩片樹葉,更沒有完全相同的兩個人。接受自己的不同,保持積極心態,勇敢面對生活,你是最獨一無二的存在?!闭\然,“健康的一半是心理健康,疾  病的一半是心理疾病?!蹦敲?,我們怎樣才能擁有陽光健康的心理呢?

  

    首先,我們要正確認識自己,接納自己,探索自己更多的可能性。

    我們都是獨一無二的個體,有著自己獨特的個性,不必過多給自己添框設限,很多同學覺得自己就是這樣的,很難改變,無意識地也給自己貼了標簽,其實,每一個階段的你都有不一樣的特點與成長,每個人都有自己無限的可能,我們可以不斷探索自己,持續不斷看到自己的特點與閃光點,進而不斷探索未來的可能性。

  

    因此,同學們,從現在起,多去體驗,多去嘗試,不自卑,不自負,將自己的優勢發揮到極致,不斷地反思、調整、再嘗試,你會發現你將遇見更美好的自己。

    除了正確認識自我以外,我們還要正確與人交往,建立和諧的人際關系。

  

    和諧的人際關系會給予我們一個很好的支持環境,我們會更愿意在這個環境中學習或生活。談到人際關系,離不開溝通,人與人的溝通是雙向的,首先,我們要學會傾聽,傾聽別人的感受,尊重每個人的看法,這是我們與人建立良好關系的前提;其次,我們要學會表達自己,誠實地表達自己的情緒和愿望。表達自己的感受,是為了讓別人了解自己,表達自己的愿望,是讓別人知道如何與你相處。最后,我們還可以多給別人力所能及的幫助,送人鮮花,留已芬香,助人會讓你感覺自己備有價值,而價值感會讓你感到快樂。

  

    同學們,讓我們在關注身體健康的同時,一起來關注自己,關注心理健康,做一個全面健康的人,共同營造健康和諧的校園,共創心理特色校。祝愿大家都有一個健康的心理,陽光的心態,快樂幸福的人生!